GF Marcialonga Cycling 2013

7.7.2013

In ihrer bereits 7. Ausgabe, ging die Marcialonga am Sonntag 7. Juli bei strahlendem Sonnenschein über die Bühne. An die 2.200 Starter waren gemeldet, und teilten sich auf eine der beiden zur Verfügung stehenden Strecken auf.

Auf beiden Strecken (116km und 68 km) wurde der Sieger in einem Zielsprint ermittelt, und bei beiden Sprints war jeweils ein Südtiroler, genauer gesagt ein Rennfahrer des Eppaner Dynamic Bike Teams dabei!

Bei der kurzen Strecke (68 km mit 1.150 Hm) landete unser Vereinsmeister Michael Zemmer auf dem 7. Platz. Die viel größere Überraschung lieferte aber Mathias Schweiggl auf der langen Strecke (116 km und 2.350 Hm): der Kurtatscher musste sich nur den 3 Ex-Profis Dainius Kairelis (ehem. Litauischer Strassenmeister und Olympiateilnehmer), Enrico Zen (Sieger u.a. des Granfondo Giordana 2013 vom vorigen Wochenende) und Alessandro Bertuola (Sieger u.a. GF Valli Bresciane 2013) knapp geschlagen geben; alle 4 kamen innerhalb eineinhalb Sekunden ins Ziel!! Mathias liess dabei Radsportgrößen wie Jarno Varesco (5. Platz), Carlo Muraro (6. Platz) und Roberto Cunico (8. Platz) hinter sich.

Mathias Schweiggl musste mit Startnummer 323 aus dem 2. Startblock aus ins Rennen gehen, und sich nach vorne arbeiten. Am letzten Anstieg (Welschnofen Richtung Karerpass) noch auf Platz 6 liegend, schüttelte er zuerst Varesco und Cunico ab, und schaffte es bis zum Karersee, über 2 Minuten Rückstand aufzuholen und zu den 3 Führenden aufzuschliessen. Er überquerte sogar als erster den Karerpass und gewann somit den Bergpreis des Rennens. Bis hinunter nach Predazzo blieb das Quartett zusammen, auf der (insgesamt 800m langen) Zielgeraden gabs dann wie bereits erwähnt den Sprint wo Mathias Schweiggl dann chancenlos war; zu erfahren waren seine Gegner. Aber ein 4. Platz in der Gesamtwertung des Granfondo Marcialonga Cycling ist eine beachtliche Leistung!

Am kommenden Sonntag 14. Juli steigt in Berzo Inferiore (BS) die Rad-Italienmeisterschaft im Bergzeitfahren. Dazu drücken wir unseren beiden Rennfahrern Michi und Mathias ganz fest die Daumen!

8. Cunico Roberto U.C. LUGO CICLI BERALDO 3:33.24,0
9. Minuzzo Paolo LEGEND MICHE GOBBI 3:33.44,6
10. Palazzi Giacomo TEAM ISOLMANT 3:33.44,7