MTB Marathon Italienmeisterschaft XCM 2023 in Telve (TN)

29.7.2023

Podium bei der Mountainbike Marathon Italienmeisterschaft

Und es geht weiter mit den nationalen Titelkämpfen im Mountainbike: vergangenen Samstag war Telve (Valsugana) Schauplatz der MTB Italienmeisterschaft im Marathon, für internationale (Junior/U23/Elite) und Amateur-Kategorien (Master).

Im Rahmen des Valsugana Wild Ride Rennens waren 2 Strecken zur Auswahl: die lange Marathon Strecke mit 70km und 3.400 Hm auf welcher die Staatsmeister ermittelt wurden, sowie eine kürzere Classic Strecke mit 37km und 1.600 Hm offen für alle Teilnehmer. Die Strecken selbst waren aufgrund der starken Regenfälle der Vortage ausgewaschen, mit sehr steilen Anstiegen und rasanten Abfahrten, und einem relativ hohen Anteil an asphaltierten Straßen.

Am Start fanden sich die Dynamic Biker Gregor Pinggera und Sebastian Bertoli sowie der fürs Junior Team Südtirol startende Michael Volgger (Marathon), sowie Jugendtrainer Lorenz Psaier (Classic). Der Startschuss erfolgte um 8.30 Uhr, und es ging von Beginn an äußerst schnell los: unsere Jungs mussten aufpassen, sich nicht schon beim ersten Anstieg zu verbrennen.
Die Betreuer waren an 4 Stellen positioniert, um die Athleten mit Flüssigkeit und Gel zu versorgen. Doch bereits zu Rennhälfte war es der bis dahin schnellste Dynamic Biker Gregor, welcher mit Magenproblemen zu kämpfen hatte, und das Rennen vorzeitig abbrechen musste. Somit war es Sebastian, welcher als Gesamt-43. das Ziel erreichte, und mit einer Zeit von knapp über 4 Stunden Platz 3 in seiner Altersklasse erzielte! Hinter ihm klassierte sich Michi auf Platz 62.
Auf der kurzen Classic-Strecke erreichte Lorenz Psaier Platz 18 (Master 6).

MTB MARATHON ITALIENMEISTERSCHAFT 2023 XCM (UCI + Master) – Telve (TN)