La Mesa Bike XCO Rivoli Veronese

25.4.2023

La Mesa Bike XCO

Wie sollte man einen nationalen Feiertag am Besten verbringen?
Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten: eine davon ist sicher die Teilnahme an einem MTB-Rennen!

Dies dachten sich auch einige unserer Nachwuchs-Racer, und so gings morgens um halb sieben im Vereinsbus Richtung Rivoli Veronese. Dort fand die 3. Etappe des Veneto Cup Giovanile statt, mit dem Cross Country Rennen La Mesa Bike.

Leider spielte das Wetter nicht ganz mit: an der Rennstrecke angekommen, konnte die Streckenbesichtigung aufgrund Regens (vorerst) nicht vorgenommen werden - man entschied sich, die angekündigte Wetterbesserung abzuwarten.
Und diese erfolgte eine knappe Stunde später; in der Zwischenzeit war auch der Start des ersten Rennens von 9 auf 9.45 Uhr verschoben worden. Und diese Verschiebung sollte sich noch auf uns auswirken .. doch dazu später.

Unser Nachwuchskader konnte die geplante Besichtigung der Rennstrecke (verkürzt auf 3,5 km mit 95 Höhenmetern) dann gegen Mittag nachholen: bei Sonnenschein und auftrocknender Strecke fuhren sie den Rundkurs 1x im Normaltempo ab, um keine Sturz zu riskieren.

Der erste Start erfolgte dann erst um 13.30 Uhr mit eineinhalbstündiger Verspätung, und zwar jener der Esordienti-Kategorien. Den Beginn machte Paul Marschall, es folgten mit jeweils 30 Sekunden Abstand zuerst Jakob Weger und dann Julia Kostner. Sie hatte 2 Runden zu bewältigen, Paul und Jakob jeweils 3. So war es Julia welche als erste das Ziel erreichte: sie konnte auf der langen Zielgeraden die vor ihr liegende Gegnerin noch abfangen, und sich so den ausgezeichneten 2. Platz sichern. Bei den Jungs hatte Jakob bereits nach 1 Runde zu Paul aufgeschlossen, und gemeinsam spulten sie die verbliebenen 2 Runden ab. Für Paul bedeutet dies im Ziel Rang 24, Jakob hingegen erreichte den 6. Platz.

Kurz nach der Zieleinfahrt der beiden Jungs zogen immer dunklere Wolken auf: es begann zuerst zu regnen, dann folgte ein heftiges Gewitter. Johannes Bendetta, der sich gerade fertig aufgewärmt hatte und nun zusammen mit den 15- bis 16jährigen starten sollte, wartete noch im Vereinsbus als kurz darauf auch schon die Mitteilung der Rennabsage erfolgte: heute also kein Rennen für ihn.