Edelrot Trophäe 2024

4.5.2024

Österreichische Siege bei der Edelrot Trophäe 2024; Götsch und Wieser auf dem Podium

Die Ausgabe 2024 der Edelrot Trophy steht ganz im Zeichen von "rot-weiß-rot" und krönt Rene Pammer zum Sieger. Der 31-jährige Österreicher aus dem Team Next 125 meisterte die Rampen des Gampenpasses am schnellsten und stellte zudem einen neuen Streckenrekord auf. Im Ziel verwies er Philip Götsch aus Meran und Franz Wieser aus Val Badia auf die Plätze zwei und drei.

Mehr als 100 Teilnehmer gingen an den Start des Bergrennens für Amateure, das als zweite der drei Etappen des Südtirol.Berg.Cups 2024 gilt, welcher letzten Monat mit dem MendelRace eröffnet wurde. Die Athleten mussten die 17,7 Kilometer lange Strecke von Lana zum 1.518 Meter hohen Gampenpass mit 1.204 Höhenmetern bewältigen.

Nach einem ersten Abschnitt mit kontrolliertem Tempo wurde der offizielle Start gegeben und schon nach zwei Kilometern wurde das Tempo ordentlich angezogen. Nach etwa der Hälfte des Rennens lagen noch vier Athleten in Führung, nämlich der Türke Celebi Hüseyin, Franz Wieser, der Titelverteidiger und aktuelle MendelRace-Sieger Philip Götsch und der Österreicher Rene Pammer.
Im Laufe der weiteren Kilometer mussten erst Hüseyin und dann Wieser abreißen lassen, sodass mit Pammer und Götsch nur noch zwei Athleten übrig blieben - jene zwei die sich bereits Mitte April bei der Auffahrt zum MendelRace einen erbitterten Kampf geliefert hatten.
Im Finale versuchten die beiden, sich gegenseitig zu attackieren, aber der entscheidende Sprint kam erst auf dem letzten Kilometer, als es dem Österreicher gelang, seinen Rivalen abzuschütteln und den Sieg zu erringen, einschließlich eines neuen Veranstaltungsrekords: 45'47" lautete die Zeit des Siegers, der Götsch um 15 Sekunden schlug.
Den Kampf um die dritte Stufe des Podiums gewann Franz Wieser mit 1:31 Minuten, Celebi Hüseyin wurde mit 1:55 Minuten Rückstand auf Pammer Vierter.

Österreichischer Erfolg auch bei den Frauen: die Arme in den Himmel reckte in diesem Fall Julia Sörgel, die ihre Leistung in 1:00:57 Stunden vollbrachte, gefolgt von ihrer Landsfrau Franziska Ehrenreich (Union Raiffeisen) und Annalisa Adami aus dem Trentino, die mit einem Abstand von 2:06 Minuten und 7:01 Minuten die Plätze zwei und drei belegten.

Die dritte und letzte Runde des Südtirol.Berg.Cup wird am Samstag, den 29. Juni mit der M2-Bike Trophy mit dem Anstieg zum Jaufenpass ausgetragen.