PROFFIX Swiss Bike Cup Leukerbad (SUI)

2.5.2021

Rennwochenende in Leukerbad (SUI) beim Swiss Bike Cup

Wahrlich kein Zuckerschlecken war das MTB-Rennen vergangenes Wochenende!
Wie angekündigt reiste das Dynamic Bike Junior Team in die Schweiz: die Jungs Daniel Cavosi, Gregor Pinggera und Michael Volgger nahmen in Leukerbad (Kanton Wallis) an der ersten Etappe des PROFFIX Swiss Bike Cup teil. Die Strecke dort war ca 3,5km lang, und wies 140 Höhenmeter auf, mit diversen Waldpassagen und einem langen steilen Anstieg.

Bereits der Empfang bei der Ankunft Freitag abend im 1.400 m hoch gelegenen Wintersportort war nasskalt. Das Training am Samstag nachmittag wurde im Dauerregen absolviert, die Besichtigung der Strecke erfolgte mit Vorsicht: der Start am Sonntag sollte nicht durch einen Sturz kompromittiert werden.

Das Rennen am Sonntag war mit Beginn um 9.30 Uhr angesetzt, das Teilnehmerfeld der Junioren wie gewohnt enorm: gemeldet waren 122 Athleten aus ganz Europa. Zu allem Überfluss begann es kurz vor dem Start zu schneien, und ein eiskalter Wind zog auf; das Thermometer zeigte 2 Grad. Die Jury kürzte kurzfristig aufgrund der Wetterlage die Renndistanz von 6 auf 5 Runden.
Unsere Jungs mussten – wie so oft in dieser Saison – wieder von ganz hinten starten. Dani kam am besten aus den Startblöcken, und konnte bereits in der Startrunde viele Plätze gutmachen. Dahinter folgten Michi und Gregor, welcher kurz vor Rennbeginn das Vorderrad wegen eines Reifenschadens wechseln musste.

Nach der ersten Runde war Dani bereits auf Rang 41 vorgeprescht, Michi und Gregor folgten bereits mit großem Rückstand. In der zweiten Runde passierte Gregor zudem ein Missgeschick: nach einer Schiebepassage sprang er wieder aufs Rad, und verstellte sich den Sattel. Er musste einen weiten Teil der Strecke bis zur Technischen Zone schieben, wo ihm der Schaden zwar umgehend behoben wurde, er aber zur Weiterfahrt aber nochmals viel Zeit verloren hatte. Dani hatte in der Zwischenzeit einige Plätze verloren: er fühlte sich nicht mehr gut, und musste zwischendurch immer wieder mal verlangsamen. Zu allem Überfluss hatte auch Michi einen Tag erwischt, in dem es nicht wie gewünscht lief.

Nach 3 Runden war für Michi und Gregor aufgrund der 80%-Regel (langsamere Fahrer werden aus dem Rennen genommen) dann Schluss, eine Runde später erwischte es den verbliebenen Teamkollege Dani. So endete das helvetische Winter-Abenteuer mit den Plätzen 57 (Dani), 88 (Michi) und 94 (Gregor).

Das nächste Rennen bestreiten unsere Junioren dann am Samstag 15. Mai zugleich mit dem gesamten Dynamic Bike Team Nachwuchs: in Latsch findet auf neuer Strecke die MTB Landesmeisterschaft im Cross Country statt.