19.03.2023

Rennauftakt auch für unsere jüngeren Cross Country Racer

Am Tag nach den JUNIOR- und OPEN Kategorien bei der ersten der 5 Etappen umfassenden Internazionali d'Italia Series 2023, fand am Sonntag 19. März in San Zeno di Montagna der Start der Jugendkategorien (13 bis 16 Jahre) statt.
Es war dies ebenfalls der erste internationale Cross Country Auftritt für einige unserer 13jährigen sprich Niko Bernard, Samuel Kofler und Jakob Weger. Zusammen mit den bereits etwas erfahrenen Racern Julia Kostner, Paul Marschall, Johannes Bendetta und Hannes Volgger bilden sie die Jugend-Nachwuchsmannschaft des Dynamic Bike Teams.

Den Beginn machten eben jene 3 Neulinge, welche sich in ihrem ersten Rennen gleich mit insgesamt 113 Teilnehmern im Starterfeld wiederfanden. Und während Jakob und Nico eine Startnummer im vorderen Mittelfeld ausgelost bekamen, erwischte Samuel die sprichwörtlich allerletzte Nummer. Vom Start einigermaßen gut weggekommen, konnte sich Jakob sehr schnell nach vorne arbeiten. Niko steckte ebenso im dichten Feld fest wie Samuel, welcher es nicht schaffte, weiter nach vorne zu gelangen. Und während Jakob Position um Position gutmachen konnte, wurde Samuel durch die vor ihm langsamer fahrenden stark gebremst, bis er nach Ende der 2. Runde der 80%-Rückstand-Regel zum Opfer fiel, und aus dem Rennen genommen wurde. Jakob holte sich seine ersten nationalen Top-Class Punkte (Platz 22), und Niko beendete das Rennen auf Platz 76.

Nach den 13jährigen Jungs waren nun die Mädchen an der Reihe: auch für Julia war es das erste MTB-Rennen, und auch sie musste aufgrund fehlender Punkte - wie übrigens alle in der Eppaner Jugendmannschaft - von weit hinten starten. Dazu kam noch ein verpatzter Start, und so war sie von Beginn an gezwungen, das Feld von hinten aufzurollen. Dies kostet viel Kraft, und obwohl Julia erst seit kurzem wieder auf dem Rad trainiert, schaffte Sie sich einige Plätze nach vorne zu arbeiten. Nach 2 Runden landete sie schließlich auf dem 7. Platz, was auch ihr ihre ersten nationalen Top-Class Punkte brachte.

Jetzt kam für Paul der erste Auftritt: als einziger 14jähriger der Eppaner Mannschaft (nach dem Austritt von Leon Ambach) musste auch er mit Startnummer 100 von den hinteren Reihen beginnen. Er konnte sich das Rennen recht gut einteilen, merkte aber doch noch den Trainingsrückstand, und so beendete er es auf Platz 94.

Die letzte der Jugendkategorien war jene der 15jährigen Jungs, welche zahlenmäßig mit 109 Startern zu den anderen Kategorien passte. Und auch hier hatten Johannes und vor allem Hannes ihre Gegner fast alle vor sich; es galt somit die Flucht nach vorne. Johannes kam leider bereits in der ersten Runde einen Sturz, und musste sich davon kurz am Streckenrand erholen. Er schaffte es danach zwar noch, einige Positionen zurück zu gewinnen, hatte aber in der 3. der vier Runden bereits zu großen Rückstand und wurde - ebenso wie Samuel zuvor - aus dem Rennen genommen. Hannes versuchte in der Zwischenzeit so gut wie möglich, sein Tempo zu halten, und beendete sein Rennen nach 4 Runden auf dem 76. Platz.

PINETA SPERANE XCO - Nazionale Giovanile, San Zeno di Montagna (VR) - Ergebnisse nach Kategorien