14.5.2022

Das Dynamic Bike Team feiert den Landesmeistertitel von Julia Kostner!

Der Samstag 14. Mai stand ganz im Zeichen des Mountainbikesports:
in Gais nahe Bruneck fand die 2. Etappe des MTB Raffeisen Südtirol Cups statt - gleichzeitig wurden hier auch die Titel (und begehrten Trikots) der Landesmeister bestimmt.

Das Eppaner Dynamic Bike Team war aufgrund verschiedener Ereignisse nur mit einer Rumpfmannschaft angetreten: Hannes Volgger fehlte aufgrund einer schulischen Verpflichtung; Philipp Lintner war im Laufe der Woche erkrankt und noch nicht wieder gesund; Gregor Pinggera wollte das als training angesetzte Rennen nun doch nicht machen (er konzentriert sich heuer voll auf die Marathon-Distanz), und Neu-Mitglied Antonio Mariano stürzte unter der Woche sehr unglücklich und brach sich dabei das Schlüsselbein.
Also wagten sich insgesamt 3 Athleten ins Pustertal - Leon Ambach, Paul Marschall und Julia Kostner - sowie Trainer Moritz Giuliani welcher ebenfalls an den Titelkämpfen teilnehmen wollte.

Die Strecke war ca. 3,5 km lang und war technisch zwar nicht sehr anspruchsvoll, aber abwechslungsreich.
Der erste Start - jener der 13jährigen Mädels und Jungs - erfolgte pünktlich um 12.30 .. und genau zu diesem Zeitpunkt begann ein kurzer aber heftiger Regenschauer. Die Strecke wurde dadurch etwas rutschig, für unsere Biker aber ohne große zusätzliche Hindernisse.
Alle 3 Dynamic Biker kamen vom Start weg gut in Schwung; und alle 3 hatten sie 2 Runden zu bewältigen. Julia kommandierte das Teilnehmerfeld von vorne weg, Leon befand sich ebenfalls in Schlagdistanz zur Spitzengruppe, und Paul behielt seine Position im Mittelfeld. Auch in der 2. Runde dasselbe Bild: Julia konnte ihren Vorsprung auf die 2.platzierte etwas ausbauen; Leon hatte sich von Position 6 auf Rang 4 vorgearbeitet .. bei Paul jedoch riss die Kette, und er musste nahezu die koplette Runde im Laufschritt bewältigen.
Im Ziel dann Jubel durch den Sieg von Julia: Landesmeisterin im Cross Country (Kategorie Mädchen 13 Jahre)! Auch Leon konnte seinen 4. Platz bis ins Ziel verteidigen, und erreichte somit als 2.schnellster Südtiroler den Vize-Landesmeistertitel, nur 10 Sekunden hinter dem möglichen Titel. Und Paul schloss das Rennen zu Fuss ab, für ihn war es schlussendlich Platz 9.

Später dann waren die Amateure am Start: unter ihnen Moritz der das Rennen als Training nutzte. Auch hier begann es wieder zu regnen, was dem Trainer unserer Südtirolcup-Mannschaft aber nichts ausmachte. Moritz teilte sich die Kräfte relativ gut ein, hatte in der letzten der 6 Runden aber seine liebe Mühe mit einem schnell aufschliessenden Konkurrenten, und konnte sich noch auf dem 3. Platz ins Ziel retten - Vize-Landesmeister ebenfalls für ihn.

Ein Wermutstropfen dieser an sich gelungenen Veranstaltung ist die etwas niedrige Teilnehmerzahl nicht nur bei der Jugend, sondern vor allem bei den Erwachsenen.
Hier wird ein Umdenken und das Beschreiten neuer Wege notwendig sein, um Cross Country wieder attraktiver zu machen, undneue Teilnehmer zu animieren.