Elba Bike Legend Young in Elba (LI)

16.4.2022

Internazionali d'Italia Series - Rennen #3 auf Elba

Es es dies das dritte Rennen der heurigen MTB-Serie Internazionali d'Italia Series, und das erste mal dass das Dynamic Bike Team Eppan mit dem Nachwuchs beim Event auf der Insel Elba teilnimmt.

Trainer Ivan Endrizzi wollte den bisherig gezeigten Einsatz und die gute Leistung der Mädels und Jungs belohnen, und so entschieden Vereinsführung und Trainerstab, am Rennen Elba Bike Legend Young mit den 13- bis 16jährigen teilzunehmen. Für das Rennen gemeldet waren Leon Ambach, Paul Marschall, Hannes Volgger und Philipp Lintner (Julia Kostner konnte leider nicht mit dabei sein); betreut wurden sie von Ivan Endrizzi, Moritz Giuliani und Andreas Pichler.

Die lange Anreise erfolgte mit dem Vereinsbus bereits am Donnerstag 14. April, das Rennen selbst war mit Datum Samstag 16. April festgelegt.
Auf der Insel angekommen wurde sogleich Quartier bezogen, bevors dann bereits am Nachmittag zur Streckenbesichtigung ging: die Strecke war ca. 4km lang und bestand aus Schotterwegen und Singletrails; bestückt mit zahlreichen Hindernissen, Steilkurven und Sprüngen.
Auch am darauf folgenden Tag wurde die Strecke nochmals aufmerksam befahren, um für das Rennen am Samstag bestmöglich vorbereitet zu sein.

Am Samstag war es dann soweit:
zusammen mit hunderten Jugendlichen aus dem In- und Ausland wagten sich unsere Jungs an den Start.
Den Beginn machten die 13jährigen: Leon und Paul hatten sich in einem knapp 100köpfigen Feld zu behaupten. Leon konnte hier ein starkes Rennen fahren, und klassierte sich am Ende der 2 Runden auf dem 47. Rang. Paul wurde gleich zu Rennbeginn in einem Unfall verwickelt, und verlor viel Zeit: er erreicht schlussendlich Platz 67.

Danach waren die 14jährigen dran: wie seine zwei Teamkameraden vor ihm, musste auch Hannes Volgger aus dem hinteren Mittelfeld starten; er hatte 3 Runden zu absolvieren. Er verzeichnete einen ordentlichen Start, konnte sich aber nicht nennenswert nach vorne kämpfen, und beendete das Rennen auf dem 47. Platz des Feldes.

Zu guter Letzt kam noch Philipp an die Reihe: aufgrund seines immer noch leeren Punktekontos war er gezwungen, aus der ungeliebten letzten Reihe zu starten und die Flucht nach vorne zu suchen - bei über 80 Teilnehmern eine schwierige Situation. Er konnte bereits beim Start einige Teilnehmer überholen, und Runde um Runde Positionen gutmachen. In der 3. der 4 zu bewältigenden Runden erschien er bei der Durchfahrt von Start-Ziel bereits auf Platz 31. Auf der letzten Runde wurde er bei einem Überholmanöver, im Zweikampf von der Strecke gedrückt. Er rutschte ab und schlug sich beim Sturz den Hinterkopf. Philipp konnte weitermachen, musste sich kurz darauf aber in der technischen Zone niederlegen, da ihm schwindelig geworden war. Nach einer 5minütigen Pause raffte er sich wieder auf und schwang sich erneut in den Sattel: er wollte zumindest das Rennen beenden. So schaffte er es noch in die Rangliste auf Platz 77.