MTB Jugend Italiencup in Pergine (TN)

2.6.2022

In der Hitze in Pergine: weiteres Podium für Julia Kostner

Das 16. Memorial Bruno Alverà XCO-Rennen fand am Samstag 2. Juni in Pergine statt: im bekannten "Parco Tre Castagni" veranstaltete die Polisportiva Oltrefersina ein Cross Country Rennen für Jugendliche von 13-16 Jahren, welches zudem zur bekannten Rennserie der "Jugend Italienmeisterschaft der Vereine" zählt (Campionato Italiano Giovanile di Società).

Die Strecke war sehr selektiv: lang und mit vielen technischen Hindernissen bestückt, aber doch sehr interessant. Bei sommerlichen Temperaturen wurden die Jugendlichen daher auch sehr gefordert.

Den Beginn machten um 10 Uhr die 13jährigen Jungs, mit dabei diesmal leider nur Paul Marschall da Leon Ambach noch an seiner Verletzung vom vorigen Rennen (am 20.5.22 beim Südtirol Cup Rennen in Panchià) leidet. Paul meisterte seine Aufgabe gut, und konnte mit 2 konstanten Runden den 52. Platz belegen. Gleich danach um 11 Uhr gingen die 14jährigen Jungs an den Start: mit Hannes Volgger und Johannes Bendetta waren gleich 2 Dynamic Biker mit dabei. Während Hannes seine 2 Runden ebenfalls konstant abspulte, erleidete Johannes in Runde 2 einen Einbruch und verlor viele Plätze: hinter Hannes (Platz 41) landete Jo auf dem 67. Rang.

Dann kamen die Mädels an die Reihe: die Mittagssonne knallte mittlerweile gnadenlos herab, und es galt sich die Kräfte gut einzuteilen und viel zu trinken. Julia war von Beginn an vorne dabei, und behielt die Spitzengruppe in Sichtweite. Sie lieferte sich einen tollen Zweikampf mit der für den KSV - For Fun Cycling Team startenden Sophie Messmer, welche sie zu Beginn der 1. Runde ziehen lassen musste, in der 2. Runde aber wieder zurück überholen konnte. Und mit einem beherzten Angriff gegen Rennende schaffte sie es fast noch, die beiden vor ihr liegenden 2. und 3.platzierten einzuholen - für Julia war es dann schlussendlich der erfreuliche 4. Rang; Sophie erreichte knapp dahinter Platz 5.

Das letzte Rennen des Tages sah Philipp Lintner am Start - für ihn galt es 4 Runden in der brütenden Hitze zu bewältigen. Aktuell leidet Philipp noch ein wenig an den Folgen eines Sturzes; zudem setzet ihm die Hitze zu: bereits in der 2. Runde musste er mabreissen lassen und merklich Tempo reduzieren, was ihm schlussendlich nur den für ihn enttäuschenden 44. Platz brachte.

Abber alles in allem ein gelungener Renntag - Kompliment an die Organisatoren der "Scuola nazionale MTB Oltrefersina" welche es jedes mal aufs Neue schaffen, ein tolles Sportevent auf die Beine zu stellen!

16° Memorial Bruno Alverà XCO - Campionato Italiano Giovanile di Società; Ergebnisse nach Kategorien (Zeit in Minuten)