Internazionali d'Italia Series 2021 - #3 in Nals (BZ)

10.4.2021

Marlene Südtirol Sunshine Race

Die dritte Etappe der Internazionali d‘Italia Series lief am vergangenen Wochenende in Nals: am Samstag fanden die Rennen der Junioren- sowie der Elitekategorie statt, während am Sonntag die Jugendkategorien am Start waren.

Bereits um 9 Uhr morgen hieß es am Samstag „In die Pedale!“ - die Juniorenkategorie (17-18 Jahre) musste als erstes an den Start. Und hier war das Dynamic Bike Team mit 3 Jungs vertreten: allem voran Daniel Cavosi, welcher mit einem tollen Rennen am Ostermontag aufhorchen ließ, und seine gleichaltrigen Teamkameraden Gregor Pinggera sowie Michael Volgger. Alle drei sind am Dienstag abend vom vorherigen Rennen aus Elba zurückgekehrt, und stürzten sich am heutigen Samstag bereits wieder ins Renngeschehen.

Die Strecke war heuer leicht verändert, und wies 3 Schlüsselstellen auf: der Start (heuer neu vom Festplatz), der sog. “Nachtigall“-Anstieg sowie das sehr schnelle Schlussstück. Überholen war auf diesem Rundkurs kaum möglich: bereits kurz nach dem Start musste sich die riesige Juniorentruppe (insgesamt 153 Teilnehmer!) auf einen Schotterweg zwischen den Apfelbäumen zwängen. Während sich die vorderen Reihen sofort etwas absetzen konnten, staute es sich weiter hinten und zwang gar einige Racer zum Stillstand, bevor das eigentliche Rennen für sie überhaupt erst beginnen konnte.
Das erfreuliche vorab: unsere Jungs erreichten das Ziel ohne Sturz und ohne Defekt, und blieben alle innerhalb der vorgegebenen Runden, von denen es 4 + die Startrunde zu bewältigen gab. Der schnellste war auch diesmal wieder Dani, welcher gar einige Plätze gut machen konnte, und mit Startnummer 102 auf dem 65. Platz landete (+ 8.23 min). Hinter ihm klassierten sich Gregor (Startnr. 174) und Michi (Startnr. 179), welche sich – aus der letzten Reihe gestartet – die Plätze 107 (Gregor; +12.54 min) und 110 (Michi; + 13.27 min) erkämpften.
Das Rennen wurde vom französischen Top-Favoriten Adrien Boichis gewonnen, welcher mit dieserm Sieg auch die Führung in der Gesamtwertung der Rennserie übernahm.

Der Sonntag war dann den Jugendkategorien vorbehalten: die 13- bis 16jährigen gingen pro Jahrgang gruppiert, zu verschiedenen Uhrzeiten an den Start, und mussten die zum Vortag etwas verkürzte Strecke je nach Altersklasse mehrmals befahren.
Vom Nachwuchs des Dynamic Bike Team waren hier mit Philipp Lintner (ES 2 M) und Hannes Volgger (ES 1 M) nur 2 Athleten am Start. Für beide war es das erste Rennen in Nals; für Hannes zudem das erste auf internationalem Parkett: er griff als erster der zwei um 10 Uhr ins Renngeschehen ein. Nach einem halbwegs geglückten Start hatte Hannes jedoch Pech: nach dem ersten Anstieg und kurz vor der ersten Abfahrt fiel ihm die Kette so unglücklich ab und verkeilte sich, sodass es eine gefühlte Ewigkeit dauerte bis er diese wieder korrekt aufgesetzt hatte. Als letzter nach der ersten Runde, fuhr er die zweite Runde relativ konstant, und konnte so noch einige Plätze gutmachen. Er beendete sein erstes Rennen auf dem 71. Platz. Besser erging es anschließend Philipp: da er bereits etwas weiter vorne starten konnte, hielt er von Beginn an das Tempo seiner Gruppe, und klassierte sich als zweitbester Südtiroler auf dem guten 30. Platz seiner Altersklasse.

Internazionali d‘Italia Series - #3 in Nals – Marlene Südtirol Sunshine Race 2021