Die drei CHIBA Alpencup-Radmarathons 2006 sind auch in diesem Jahr wieder eine echte Herausforderung für erfahrene Marathonfahrer und für Marathon-Einsteiger:
- 28.5.2006 13. Amadé Radmarathon in Radstadt (AUT)
- 18.6.2006  2. Berchtesgadner Land Marathon in Bad Reichenhall (GER)
- 16.7.2006  1. Engadiner Radmarathon in Zernez (SUI)

Von ideal (strahlend blauer Himmel am Start) bis durchwachsen waren die Bedingungen für die 1.697 Teilnehmer beim 13. Amadé Radmarathon am 28. Mai 2006 mit Start und Ziel in Radstadt.
Auf der klassischen A-Strecke mit 178 km gab es mit dem Südtiroler Roland Stauder und dem Salzburger Rupert Probst zwei Sieger, nachdem 50 Meter vor dem Zieleinlauf dieses Duo falsch abgebogen war. Dies hatte zur Folge, dass bei der darauf folgenden Kehrtwende sich der Zweitplatzierte Stauder, der dadurch den kürzeren Weg in das Ziel hatte, vor den Ersten schob. Die Rennleitung ließ sich nach kurzer Diskussion zu einem salomonischen Urteil hinreißen und setzte fairerweise beide Fahrer mit einer Zeit von 4:37,03 Stunden ex aequo an die erste Stelle.
Bei den Damen siegte die Italienerin Anna Corona aus Armistiz in einer bemerkenswerten Zeit von 5.04:00 Stunden.
Sieger der B-Strecke (98 km) wurde Alexander Tuma. Die Salzburger Regionalwertung gewann der Flachauer Hannes Fischbacher. Bei den Damen siegte die Lokalmatadorin Karin Gruber mit 2:47,12 Stunden, der schnellsten jemals gestoppten Damen-Zeit auf dieser Strecke.