9. Ötzi Alpin Marathon

14.4.2012

Das muß man sich mal vorstellen: man fährt 24 km mit dem Mountainbike und legt dabei 1500 Höhenmeter zurück. Dann wechselt man in die Laufschuhe und rennt damit knapp 12 km, mit weiteren 500 Höhenmetern. Zu guter Letzt schnallt man sich die Tourenski an und steigt weitere 6 km und 1200 Höhenmeter ins Ziel … verrückt, oder?? Aber genau so läuft der Südtiroler Extrem Triathlon ab. Und erreicht heuer bei seiner 9. Auflage eine Rekordzahl an Teilnehmern: 520 Athletinnen und Athleten aus 9 Ländern waren gemeldet, darunter 10 bisherige Siegerinnen und Sieger.

Und wie sollte es anders sein, auch hier waren einige Dynamic Biker am Start. Ilse Pertoll und Alexandra Hober waren je Teil einer 3er-Damenstaffel, und Paul Pichler, Richard Palma, Thomas Dolzani und Walter Prossliner wagten sich sogar als Einzelteilnehmer an dieses Rennen.

Der Start der Einzelathleten erfolgte um 9 Uhr in Naturns, die Staffeln starteten 1 Stunde später; das Wetter war zu dem Zeitpunkt ideal mit leichten Plusgraden. Nach knapp eindreiviertel Stunden wechselte Walter als erster Dynamic Biker aufs Rad, fast zeitgleich mit Richard. Ihnen folgte in kurzem Abstand Paul, einige Minuten dahinter Thomas.
Die Laufstrecke ging von Unser Frau im Schnalstal hoch zum Vernagter Stausee, bis hinein nach Kurzras zur Talstation der Gletscherbahn. In der Reihenfolge änderte sich nichts, Walter wechselte wieder als erster auf die Tourenskier. Inzwischen hatte es zu schneien begonnen. Richard erreichte einige Minuten nach Walter die Wechselzone. Und während er sich die Skier anschnallte, sah man von weitem auch schon Paul heranlaufen – es wurde spannend! Würde Paul ihn noch abfangen können? Die Strecke war sehr steil, ein kleiner Vorteil für Leichtgewichte wie er.
Aber es gab leichte Probleme beim Starten, die Bindung eines Skies wollte nicht so recht. Nach einer gefühlten Ewigkeit war der Ski fest dran, und Paul katapultierte sich auf die Strecke. Es galt die verlorene Zeit gutzumachen, und Richard vielleicht noch abzufangen. Kurze Zeit später erreichte auch Thomas die Wechselzone, schnallte sich die Skier an und nahm als letzter Dynamic Athlet die Strecke in Angriff. Jetzt waren alle 4 auf der Strecke. Oben im Ziel auf 3200m Höhe, wartete man schon gespannt auf die Athleten.
Und nach einer Weile war es dann soweit: Walter Prossliner durchquerte das Ziel als schnellster Blau-weißer! Seine Zeit war mit 4h31.07 hervorragend, und bedeutete Platz 48 in der Gesamtwertung (Kategorie M50 Platz 18).
Als zweiter erreichte Richard Palma in 4h37.55 das Ziel, der mit dieser Zeit die Kategorie M50+gewinnen konnte (Gesamtwertung Platz 60). Er konnte seinen Vorsprung auf Paul Pichler ausbauen, der somit dritter wurde in 4h44.07. Für Paul bedeutet diese Zeit den dritten Platz in derselben Kategorie M50+, in der Gesamtwertung Platz 68.
Weitere 6 Minuten dahinter platzierte sich Thomas Dolzani in einer Zeit von 4h50.41 (Kategorie M40 Platz 46, Gesamtwertung Platz 76).
Bei den Damen konnte sich Alexandra Hober perfekt in Szene setzen: nach ihrem Sieg in der Einzelwertung im vorigen Jahr, konnte sie das Kunststück heuer in der Staffel wiederholen. In der Zeit von 3h54.39 belegte sie mit Ihrer Mannschaft „Team Odlo“ den ersten Platz. Ilse Pertoll erreichte mit ihrem Team „Die Flotten Südtirolerinnen“ Platz 5 (4h23.45).
Eine super Leistung aller Dynamic Biker, vor allem bei den schwierigen Wetterbedingungen nach dem ersten Wechsel!

Die Einzelwertung der Männer gewann übrigens der Grödner Georg Piazza mit einer Zeit von 3h36.25, bei den Frauen siegte die Schweizerin Andrea Huser in 4h33.14. Das „Flachau KTM Racing Team“ (3h10.01) siegte bei den Herrenstaffeln, beim Staffelbewerb der Damen war wie bereits erwähnt das „Team Odlo“ erfolgreich.