MendelRace 2023

15.4.2023

MendelRace 2023: Neue Sieger und neue Streckenrekorde

Mit knapp 150 Startern haben die Veranstalter - das Eppaner Dynamic Bike Team - dort weitergemacht, wo sie vor Corona aufgehört hatten: die hohe Teilnehmerzahl bestätigt die Beliebheit des Rennens auf den Mendelpass.

Mit einem Starterpackage voll mit regionalen Produkten (und mit tatkräftiger Unterstützung von ALPECIN) wurden wiederzahlreiche Athleten aus dem In- und Ausland angelockt, darunter einige hochkarätige Bergspezialisten. Und es waren diese Spezialisten, die dem Rennen den Stempel aufdrückten.

Allem voran der Vorjahreszweite Franz Wieser, einer der Top-Favoriten auf den Sieg, welcher von Beginn an das Feld mit leichtem Vorsprung anführte. Er wurde zwischendurch nur von dem späteren DigiSprint-Sieger Lukas Stoiber eingeholt und überholt, welcher sich nach dem Sprintsieg wieder etwas zurückfallen lies und prompt von Wieser geschnappt wurde.

Ab dem Beginn der zweiten Rennhälfte bildete sich ein Duo an der Spitze, es war Landsmann Alessandro Sogne der zu Wieser aufschloss: die beiden wechselten sich einige Male bei der Führungsarbeit ab. Doch Wieser hatte an diesem Tag einfach einen kleinen Ticken mehr, und konnte sich zu Beginn der Kehren im oberen Teil wieder von Sogne absetzen. In der Zwischenzeit schaffte es der deutsche Dennis Biederer immer weiter an die beiden heran, und schnappte sich Sogne 2km vor dem Ziel. Er kam immer wwieter an Weiser heran, doch dieser lies sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, und siegte erstmals am Mendelpass - mit neuem Streckenrekord! Biederer erreichte mit knapp 20 Sekunden Rückstand das Ziel auf Platz 2, und Sogne komplettierte das Podium mit Platz 3.
Schnellster Dynamic Biker war der aktuelle Vereinsmeister Christian Resch: für ihn blieb die Uhr bei 41.08 Minuten stehen - auf dem ausgezeichneten 16. Platz und Platz 2 in seiner Altersklasse.

Bei den Damen standen mit der zweimaligen MendelRace-Siegerin Christina Rausch, und der österreichischen Berg-Staatsmeisterin 2021 Anna Plattner 2 große Nummern am Start. Und es war die Tirolerin Plattner, die vom Start weg voll in die Pedale trat, und der bundesdeutschen das Leben schwer machte. Rausch schaffte es auf der gesamten Strecke nicht, das hohe Tempo zu halten und den Abstand zu Plattner zu verringern, und verlor kontinuierlich an Zeit. Und so erreichte die Tirolerin nach 42.46 min als erste Frau - in ebenfalls neuer Rekordzeit an diesem Tag - das Ziel auf dem Pass. Für Christina Rausch war es somit der zweite Platz mit etwas über einer Minute Rückstand, während die Teamkollegin von Plattner Alina Reichert mit Platz 3 das tolle Teamresultat der Grazer Mannschaft abrundet.

MENDELRACE 2023 - Ergebnisse (official time, minutes)